Delanna et Wes Studi

Publié le par Sandra

Delanna Studi est une actrice Cherokee née en 1982 à Muldrow, Oklahoma. Elle est la nièce de Wes Studi. Ce dernier est d’ailleurs un véritable modèle pour elle.

 

Delanna a commencé sa carrière à l’âge de 3 ans. Puis, c’est à l’Université de Fort Smith dans laquelle elle étudie l’architecture qu’elle va s’intéresser au théâtre et suivre des cours au Fort Smith Little Theater. Elle prend alors la décision de quitter l’Oklahoma pour tenter sa chance à Los Angeles. Son but ? devenir la prochaine Julie Roberts et jouer comme Meryl Streep.

A son arrivée elle s’engage dans la Native Voices theater company (Elle interprète Sacagawea dans "Beautiful in the Extreme," et joue dans "Native Voices," "Jump Kiss" et "Buz'gem Blues.")

En 2003, elle reçoit le prix du meilleur second rôle féminin au American Indian Film Festival pour son rôle « Talks A Lot », dans Dreamkeeper puis un autre pour son interprétation dans « Edge of America » (présenté au  Sundance Film Festival).

En 2005, On la retrouve dans la pièce "A Long Bridge Over Deep Waters."

Delanna Studi a également plusieurs One-Woman Show : "What's An Indian Woman To Do?" et « Kick » qui traite des problèmes liés au racisme. Elle s’intéresse aussi à l’écriture et suit d’ailleurs des cours de scriptwriting.

 

Dans son prochain film, The Only Good Indian qui sortira en 2009, elle jouera aux côtés de son oncle.

 

Même si Delanna Studi a beaucoup joué et participé dans des films et projets sur et avec des Amérindiens, elle souhaite pourtant être reconnue avant tout comme une actrice plutôt qu'une actrice Amérindienne. Pouvoir jouer toutes sortes de rôles est l’un de ses objectifs.

 

Sa filmographie :

Pennyman et Skins (en 2002)

Dreamkeeper  (2003 - TV) + le Making of l’année suivante

Edge of America (2003)

Pow Wow Dreams (2006)

Two Spirits, One Journey (2007)

The Only Good Indian (en préparation, sortie prévue en 2009)


Wes Studi

Nous avons tous et toutes découvert ce fabuleux acteur grâce au film de Kevin Kostner, « Danse Avec Les Loups ».

Cet acteur, sculpteur, musicien et auteur Cherokee est né en décembre 1947 en Oklahoma. Après s’être engagé dans l’armée à l’âge de 20 ans qu’il quitte six ans après, cet ancien vétéran du Vietnam décide de reprendre ses études et entreprend de défendre la culture Amérindienne aux côtés du National Indian Youth Council et de l’American Indian Movement.

Wes Studi a d’abord été entraîneur de chevaux. Extrêmement attaché à sa culture et à sa langue qu’il enseigne dans quelques établissements, il commence à s’intéresser au théâtre et rejoint la compagnie amérindienne de Tulsa « The American Indian Theatre Company » en 1981 (il joue dans Black Elk Speaks" en 1984).

West Studi a participé dans plus de 50 films et productions TV et a lui aussi son propre One-Man Show : "Coyote Chews His Own Tale".

Voici sa filmographie (principaux films) :

Pow Wow Highway (1989)

Danse Avec Les Loups (1990)

The Doors (1991)

Le dernier des Mohicans (1992)

Geronimo (1993)

Street Fighter (1994)

Heath (1995)

The Killing Jar (1996)

Crazy Horse (TV – 1996)

Wind River (1998)

Deep Rising et Soundman en 1998

Mystery Men (1999)

Christmas in the clouds et Road to redemption en 2001

Skinwalkers (2008 - Téléfilm produit par Robert Redford)

The Ugly One (2003)

Pour la TV, en 2003 : The Lone Ranger, Edge of America et Coyote Waits

A Warrior of Two Worlds et A Thief of Time, en 2004 pour la TV

Le fameux Into The West, en 2005 (série TV), puis Animal, Miracle at Sage Creek et surtout The New World, film du grand Terrence Malick

Seraphim Falls (2006)

 

Cosmic Radio (2007)

Bury My Heart at Wounded Knee (TV 2007)

Older Than America (2008), une mini série TV “Comanche Moon” avec Val Kilmer, Camino, El et Three Priests. Ainsi qu’une huitaine de films en projet.

 


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article